18 Okt 2011

JAVA PROGRAMMING (LATIHAN 1)

To the point aja ya hehhehhehhe.......*lagi buru-buru*

1.Buatlah program menentukan Bilangan GanjilGenap. (if dan switch)
  Input    :   inisialisasi suatu variabel.
  Output :   Angka 3 = Ganjil
                  Angka 4 = Genap
Nah, kira-kira kode programnya kayak gini. Gak tau bener ato salah hyaahahaha...seperti biasa, ketik kode programnya di JCreator, compile lalu Run...


Setelah di RUN, tampilan awalnya kyak gini

Misal, kita masukin angka 7 lalu klik OK, hasilnya kayak gini...
 
 
2.    Buatlah program untuk menentukan Nilai Akhir dan Index.
       Komponen Penilaian tugas 20%, quiz 10%, uts 30%, uas 40%.
  Input    : Inisialisasi variabel
  Output : Nilai  Tugas    : 75
                Nilai  Quiz      :  90 
                Nilai  Uts        :  80
                Nilai  Uas       :  80 
                Nilai Akhir     :  80
                Index              :  A

Nah, kode programnya kira-kira kayak gini. Ini juga dapet dari beberapa sumber, bisa dari buku, internet dll. Tinggal kamu kamu mainkan sendiri kodenya hyaahahahaha :))

import java.util.Scanner;
   
    public class nilaiakhir{
        public static void main(String[] args)
        {
            Scanner scansod = new Scanner(System.in);
   
            System.out.print("Nilai Tugas   : ");
                double nt = scansod.nextDouble();
            System.out.print("NIlai Quis    : ");
                double nq = scansod.nextDouble();
            System.out.print("Nilai UTS     : ");
                double nu = scansod.nextDouble();
            System.out.print("Nilai UAS     : ");
                double na = scansod.nextDouble();
           
                   
            System.out.println("--------------------------------------");
           
            double NK;
           
            NK=(0.2*nt)+(0.1*nq)+(0.3*nu)+(0.4*na);
           
            System.out.println("Nilai Tugas  : " +nt);
            System.out.println("Nilai Quis   : " +nq);
            System.out.println("Nilai UTS    : " +nu);
            System.out.println("Nilai UAS    : " +na);
            System.out.println("Nilai Akhir  : " +NK);
           
            if(NK>=80)
                System.out.println("Index        : A");
            else if(NK<80 && NK >=60)
                System.out.println("Index        : B");
            else if(NK<60 && NK >=40)
                System.out.println("Index        : C");
            else if(NK<40 && NK >=20)
                System.out.println("Index        : D");
            else if(NK<20)
                System.out.print("Index        : E");
        }
    }
 
 Kalau udah, coba di compile lalu RUN. Kalo ga ada error, maka tampilan awalnya kayak gini...


Nah, kamu isi aja semua nilainya, nanti bakal ada index-nya secara otomatis :D. Hmm...ini tugas Java pertamaku. Mogi-mogi bener dah hahahhah :D

Eh, kalo gak mau ribet, bisa juga langsung download file java-nya disini

Yuk Mariii :D
 

10 komentar:

  1. kakak jago programming ya??
    tularin ke aku donk :D

    BalasHapus
  2. haiah kga pinter saia mah neng :D
    ini msi sangaaaaaaattt dasar :D
    kga tw gmn ntar2nyeee hahaha...

    yuk bljr bareng :)

    BalasHapus
  3. Caya,bapaknya seorang programer yak ?
    "kok tau?" muka penasaran
    karena bapaknya sudah ngehack blog sy
    "...." #pingsan

    BalasHapus
  4. loh?
    hahaha
    #garuk2kepala

    ucank nih yg sesepuh'a programmer :))

    BalasHapus
  5. makasih ya ilmunya sudah ditularkan...xixixi nti dicoba instal lagi Jcreatornya :)

    BalasHapus
  6. yupp sama2 Lia :D
    semangat nginstalnyah yah :D :D

    BalasHapus
  7. masih error sebel...nanti masuk jam brp,jam7 pas

    BalasHapus
  8. hmmm errornya gmn?pas nginstal ato pas compile?
    itu pke laptop ato PC,,,klo pke laptop ntar bwa aja,,,kta diskusi brg2..soalnya kmren2 jg punyaku smpet error berkali2 hahhahha

    BalasHapus
  9. waaa keren bisa programming
    pengen bisa juga, dulu aku pengen masuk jurusan IT tapi ga diterima ._.

    BalasHapus
  10. hahah sepertinya sy juga nyasar di dunia programming :))
    sama2 masih bljr kok :D

    BalasHapus

was wes wos...^^