10 Nov 2011

JAVA PROGRAMMING (while dan do..while)

Ehem, lanjutan postingan INI.
Kalau ada for, biasanya ada while dan do..while. Nah, sekarang giliran aku yg mau bahas tentang while dan do.. while. Ngerti juga gak siiihhh hahahaha hanya berusaha memahami saja. Tetep langsung ke contoh aja yak!MySpace


1. while
 Buat program untuk Memunculkan angka-angka genap dari deret bilangan
 Masukan Banyak Bilangan : 10
 Output : 2 4 6 8 10
Cat : Ini aku pake soal yg kemaren, biar gak puyeng. Soalnya aku juga puyeng!!

import javax.swing.*;

public class contohgenap2{
    public static void main(String[]args){
        String input=JOptionPane.showInputDialog("Masukkan banyak bilangan ");
        int bil=Integer.valueOf(input);
       
        int a=1;
        while(a<=10){
            if(a%2==0)
            System.out.print(" "+a);
            a++;
        }
    }
}


Inget yaaa, nama class itu sama dengan nama file! Karena nama class-nya tuh contohgenap2, jadi nama filenya juga harus contohgenap2, oceh!!


Kalo gak ada error, maka tampilannya sama aja kayak kemaren, liat aja DISINI yah :D


2. do..while
Soalnya aku buat sama aja ya, biar keliatan bedanya..


Nah, ini kode programnya, semoga gak muntah-muntah dibuatnya..MySpace


import javax.swing.*;

public class contohgenap3{
    public static void main(String[]args){
        String input=JOptionPane.showInputDialog("Masukkan banyak bilangan ");
        int bil=Integer.valueOf(input);
        int a=1;
            do{
            if(a%2==0)
            System.out.println(" "+a);
            a++;
                }
        while(a<=10);
      
    }
}


Silakan diplototin...MySpace


Bedanya while ama do..while apa sih???
Bedanya tuh, kalau while, dia ngejalanin kondisinya dulu, baru statement-nya. Kalau do..while ya kebalikannya...

Terus yang mana kondisi and yang mana statement cuy???
Oke, ini rumus umumnya...


while(kondisi) {
   statement;
   statement;
-----------------------------
do {
  statement;
  statement;
} while (kondisi);

Begitu bedanya coy, manteb ye...bikin sinting lho...udah mulai panas dingin nih ekekeke MySpace


Yuk MariiiMySpace

10 komentar:

  1. keren...
    kak aku request pemahaman database donk :D

    BalasHapus
  2. database'a pke apa?
    ak bru dapet SQL doank :))

    ntar bru mw belajar Oracle wkwkwkkw...

    BalasHapus
  3. garuk-garuk kepala ama nlohom bingung.

    BalasHapus
  4. wahh ketinggalan pelajaran , nih tentang java programming nya,, ,

    BalasHapus
  5. @Andes: hahaha ane jg garuk2 pala neh :))

    @Kahfi: heheh ini jg msi anget om :D...iya ini Java Fundamental :)

    BalasHapus
  6. weh asik dah ada yg share kode beginian nanti blum sempet :d

    BalasHapus
  7. @genksukasuka: bljr Java jgkah???

    BalasHapus
  8. Ikut menyimak !

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah's Blog

    BalasHapus
  9. @Ejawantah: silakan disimak,,kalau ada kesalahan mohon kritiknya....saya jg baru blajar :)

    BalasHapus
  10. ribet. run dulu ah. pusing bacanya

    BalasHapus

was wes wos...^^