29 Feb 2012

Twelve!!!

Gak ada angin, gak ada Conan, gak ada cowok ganteng, tiba-tiba dikasih PR ama raja capung sedunia, SilumanCapung ato Joga Tjahja Poetra. Barangkali dia kelahiran taun 45, jadi namanya rada-rada djadul gitu heu.

Yup, langsung aja ke TKP ya. Ini dia 5 kasus yang musti aku pecahkan *panggil Conan*

1. Sebutkan 12 hal tentang dirimu (1 kata doang yaaa :p. contoh: 1.Imoettzz 2.LuTchuW 3.Gue muntah... )
2. Sebutkan 12 hal yang kamu lakukan jika kelaparan tengah malem
3. Sebutkan 12 tahapan pedekate sama cewek/cowok muehehe (yang gabisa jawab ketauan jomblo lapuk)
4. Sebutkan 12 impian yang ingin kamu capai bersama orang yang kalian sayang (bisa pacar,orang tua,bahkan gue #eh )
5. Bikin pertanyaan untuk mereka yang kalian tag! 

Anehnya, udah kucari di KBBI, jawabannya gak ada. Susah banget yah. Di eksiklopedi masa depan juga gak ada. Susah banget ini kasusnya lho :D. Oke deh, biar coba kupecahin kasusnya. 

1. Sebutkan 12 hal tentang dirimu (1 kata doang yaaa :p. contoh: 1.Imoettzz 2.LuTchuW 3.Gue muntah... )

- Lucu                                        - Mungil                         
- Imut                                         - Rabun
- Menggemaskan                        - Sarap!!!
- Anggun
- Cute
- Manis
- Asem
- Asin
- Pendek


2. Sebutkan 12 hal yang kamu lakukan jika kelaparan tengah malem
- Kembali tidur
- Mimpi makan hehehe
- Teriak-teriak "Gue lapeeeeeeeeeeeeerrrr!!!!"
- Gigit-gigit buku masakan
- Melototin temen sekosan
- Telepon KFC, todong pake silet, jarah nasi dan seisinya!!!
- Kembali tidur, capek gara2 abis ngejarah KFC
- Berdoa moga2 ada Pizza jatoh dari atap
- Terpaksa minum aer putih aja
- Acak2 kulkas di kosan secara diam2
Tawaqal
- Kembali tidur

3. Sebutkan 12 tahapan pedekate sama cewek/cowok muehehe (yang gabisa jawab ketauan jomblo lapuk)
- Harus rajin mandi dulu, baru deh mulai PDKT
- Musti punya 1 keunggulan, misal, bisa tidur di atas kobaran api
- Tatap mata mangsamu baik2, usahakan ampe tertidur pules, ambil deh hatinya *wkwkkw*
- Ikut kursus Raja Gombal dulu deh
- Jadi diri sendiri, jangan jadi gajah
- Pecahin celengan ayammu sekarang juga!! <-- gak ngerti maksudnya apa :))
- Buat mangsamu terseponi saat melihat kamu. Caranya, dandan semenor mungkin
- Mandi madu 7 rupa sebelum PDKT
- Cek dulu doi tajir ape kaga wwkkkw
- Baca manual book dulu yaaa
- Konsentrasi *gaya Dedi Corbuzier* 
- Selamat berjuang :D

4. Sebutkan 12 impian yang ingin kamu capai bersama orang yang kalian sayang (bisa pacar,orang tua,bahkan gue #eh )
- Ke Jepang bersama............Si Kacamata ahhahaihihihihi
- Punya buku hasil karya Ca Ya dan Si Kacamata huahhaahha
- Ke Mekah bersama keluarga dan Si Kacamata (kalo udah sah!!)
- Ngeliat buku hasil tulisan sendiri di Gramed
- Naik pelaminan wakwkakaakaak :))
- Lulus kuliah bareng Si Kacamata :))
- Dikasi nilai 100++++ buat PR ini dari SilumanCapung
- Kerja di Bogor, jadi bisa bareng Si Kacamata wkwkkwkw
- Pengen punya usaha penerbitan (bareng Si Kacamata) #bosen
- Jadi makin kece *teteuupp
- Makin disayang ortu and p*c*r
- Happily forever After wkwkwk

5. Bikin pertanyaan untuk mereka yang kalian tag! 
Emmm apa yaaaaa emmm ummm yeeaaahhhhh
1. Sebutkan 12 keajaiban dunia versi kamu
2. Sebutkan 12 tips and trik biar cepet lulus kuliah
3. Sebutkan 12 mantan pacar kamu *wkwkkwkkw*
4. Sebutkan 12 impian FANTASY kamu
5. Silakan pilih : mau dioper lagi atau stop di kamu aja :D

Hufftt...rupanya gak perlu KBBI ama ensiklopedi masa depan buat mecahin kasus inih! Akhirnyaaaaaaa bisa menguap lebar juga, ngantuk!!

Emmm....yg ku-tag siapa ya?
Bagi yang mau ajah deh hehhe. Yang mau ngerjain PR dari Ca Ya, silakan monggo :D

Yuk Mariii

readmore »»  

28 Feb 2012

Pencapaian Ca Ya (My Books)

"Alhamdulillah ya Allah, terima kasih atas semua Rahmat yang telah Engkau berikan padaku, hingga aku bisa meraih sedikit dari segudang mimpiku"


hehe...*nyengir tanpa judul*

Halo semua, apa kabar? baek? Alhamdulillah kalo bae :D

Yang sakit, cepet sembuh ya...yang galau, cepet move on ya....yang lagi ultah, met ultah ya...yang lagi bokek, bentar lagi tanggal 1 kok...yang lagi ujian/mau ujian, cemungud eaaaa...

Wihiiii...Ca Ya lagi agak-agak seneng getoh. Pertama, aku udah mulai kuliah lagi setelah hibernasi selama sebulan. Kalau yang ini kayaknya boong kalo seneng wkwkwk. To the point aja ya. Hasil pencapaian Ca Ya dalam hal tulis menulis, yang dimulai pada tahun 2011 hingga sekarang, bisa dilihat di bawah :D

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Judul         :   Cerita Kita
Penerbit    :   LeutikaPrio
Kategori    :    Kumpulan Cerpen
Penjelasan Singkat  :


Cerpen Ca Ya yang berhasil nyempil di buku Cerita Kita, berjudul "Alunan Lagu di Telinga Anna". Bercerita tentang seorang cewek yang demen banget maen gitar dan nyanyi, namanya Anna. Suatu hari, ada cowok kece yang terseponi dengan kepiawaian si cewek dalam bermain gitar plus nyanyi. Sayangnya, ini cewek jutek abis, nggak pernah mau ngomong atau sekedar say hello. Terakhir si cowok tahu, ternyata ini cewek Tuna Rungu. Bagaimanakah kisah lengkapnya..?? langsung saja kita ke TeeeKaaaPeee.......

Bagi yang minat dan penasaran mau baca cerpen-cerpen yang ada di Cerita Kita, bisa langsung pesan di sini

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Judul                         :   Dear Mama
Dibantu terbit oleh     :   nulisbuku.com 
Kategori                    :  Kumpulan surat cinta untuk Ibu 
Penjelasan Singkat     :



Surat cinta Ca Ya yang berhasil nyempil di buku cute ini berjudul "Surat Cintaku untuk Ibu". Bercerita tentang perjuanganku saat jauh dari ibu karena harus mengikuti sebuah kegiatan. Dan bagaimana ibu menunjukkan betapa sayangnya padaku *mewek*. Dengan kata lain, buku Dear Mama benar-benar buku yang bikin mewek dan ngabisin tisu T.T

Bagi yang minat dan ingin menangis bersama, bisa langsung pesan di sini



-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Judul                        :   Primadona
Penerbit                   :   LeutikaPrio
Kategori                  :   Kumpulan Cerpen
Penjelasan Singkat   :


Ehem, covernya elegan bener dah (suka!!). Cerpen Ca Ya yang kembali sukses nyempil di buku Primadona ini berjudul "Soulsista". Bercerita tentang seorang gadis yang mendiami Shelter Bis dan bertemu dengan gadis cilik misterius yang memanggilanya 'Sista'. Beberapa keanehan muncul sampai semua terjawab. Di buku ini, akhirnya nama jelek Ca Ya ada di cover setelah sebelumnya, cerpenku di caci maki dulu sama editornya wkwkwkw.

Bagi yang penasaran dengan cerita-cerita SERU, termasuk cerpen absurd Ca Ya, bisa langsung dipesan di sini


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Judul                      :   Calon Istri Buat Amat
Penerbit                 :   LeutikaPrio
Kategori                :   Kumpulan Cerpen
penjelasan Singkat :


Hahaha..tuh, sapa yang mau jadi calon istrinya Amat??buruan daftar, limited edition!!
Wokey, cerpen Ca Ya yang juga nyempil di buku ini berjudul "Panca Indera Azura". Ini adalah cerpen pertama yang kubuat setelah vakum sekian lama. Jadi, maklum kalau masih ancur binti abstrak. Bercerita tentang seorang cewek pindahan bernama Azura yang suangat misterius. Ia tak pernah mengucapkan sepatah katapun. Banyak yang mengira dia bisu! 

Bagi yang kepingin nyicipin cerpen-cerpen kece di buku ini, monggo langsung pesen di sini

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Judul                        :   AIDS Bercerita
Penerbit                   :   LeutikaPrio
Kategori                  :   Kumpulan Cerpen tentang AIDS
Penjelasan Singkat   :


Wohoooo...senangnya, nama jelek Ca Ya juga nyantol di cover cute ini *cium2 bukunya*. Eh, bukunya belum nyampe! Cerpen Ca Ya kali ini berjudul "AIDS Diary". Bercerita tentang penderitaan seorang pria bernama Idas yang menderita AIDS. Idas tidak diterima oleh masyarakat sekitar, bahkan oleh orang tuanya sendiri. Eits, baca dulu sampai habis, baru deh tahu maksud ceritanya heu.

Cobalah baca buku ini (beli maksudnya hehe). Ada 20 cerpen tentang AIDS yang patut dibaca. Monggo monggo di pesan di sini

Well, ini adalah buah karya dari bocah-bocah Indonesian Writers University

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------


UPDATE



Judul                       :  Sembuh dan Sukses dengan Terapi Menulis
Penerbit                  :   Indie Pro Publishing
Kategori                  :   ....emm...apa ya :D
Penjelasan Singkat   :


Alhamdulillah, akhirnya buku ini terbit juga. Yap, tulisan Ca Ya berikutnya yang sukses nyempil di sini yaitu tentang TERAPI MENULIS, judulnya....emmm...aduh lupa :D wkwk saking udah lamanya ini tulisan aku kirim buat ikutan Audisi Menulis Bersama Jonru hehe. Sempat gagal tapi ternyata boleh di revisi dan akhirnya lolos audisi juga huhu terhayu *tisu mana tisu*. Tulisanku mungkin hanyalah tulisan sederhana nan singkat tapi mudah-mudahan berguna bagi yang membacanya :)








Bagaimana dengan pencapaian Ca Ya berikutnya?
Tentu saja Ca Ya pengen suatu hari nanti, karyanya bisa tembus ke penerbit mayor hehehe. AMIN. Doain ya seman-seman semua huahahah :D

Yuk Mariii

readmore »»  

26 Feb 2012

Bogor Trip "The Crazy Couple!!"

Ehem, postingan ini adalah kelanjutan cerita dari Bogor Trip "Happy Wedding!!". Yupp, ceritanya belom selesai, kepanjangan kalau dijadiin satu cerita hehe. Nah, ini adalah episode ke-2 dari perjalanan absurd Ca Ya ke Bogor. Simak ya!

--Minggu, 12 Februari 2012--
Aku masih numpang bobo di kosan Aska. Bangun pagi, solat Shubuh, tidur-tiduran lagi (capek bro), bangun lagi, tidur lagi *Mbah Surip donk*, mandi, nungguin Si Kacamata dateng, seperti biasa, lama banget dah -,- udah laper nih!

Fiuh, yang ditunggu dateng juga, capcus deh. Kita makan pagi menjelang siang di Pecel Madiun hehe enak lho, cobain deh. Sayang, abang2 tukang parkirnye kaga ade, udah kenal padahal wkwkkw. Seperti biasa, pesen pecel + ikan mujaer, entah nyambung apa gak yg penting enak. Makan sambil ngerumpi ngalor ngidul gak jelas.


Selesai makan, capcus ke BTM mau beli "sesuatu", jangan tanya deh apaan --,,--

Setelah selesai beli "sesuatu", kita sok ngota dulu nih di KFC. Yupp, di sinilah puncak dari kegilaan kita. Kita cuma pesen Mocca Float dan sebungkus kentang, irit men!!

Menu baru yang kita buat adalah Potato Float. Kentangnya dicocol ama floatnya mocca wkwkw plus dicocol sambel, enak lho cobain deh. Moga ga ada yang liat yah~

senyum donk kentaaaanggg :D

dicocol enak lho :o

Hmm...siang itu sungguh panas, akhirnya kita pulang dulu ke kontrakan, numpang ngadem sambil ngerencanain acara selanjutnya. Intinya pengen ngenet gratis buakakaka. Rencana pengen karokean. Aku ngajakin Syeiva and Anna biar ramean dikit. Syeiva udah meng-iya-kan, Anna gak bales-bales SMS, di tlp gak diangkat, Syeiva yang tlp gak diangkat juga. Ya udah, gak jadi deh.

Akhirnya kita nonton ajah, ada pelm apaan yak. Rencana nonton di Ekalokasari aja. Si Kacamata pengen nonton Dream House, diliat dari covernya sih agak horror sih ya. Sempet baca sinopsisnya di web 21, rupanya tu pelm ber-genre thriller psychology *apaan tuh??*

serem-serem gimanaaa gitu >,<

Oke, seenggaknya, aku gak perlu liat orang bersimbah darah di pelm inih. Agak-agak parno sejak nonton pelm Halloween, Rumah Dara, Final Destination, dan sedikit Saw. Ajigile, isinya darah semua *mual*

Ketok palu, kita nonton Dream House aja. Hmm..sayang, lupa beli gorengan buat bekel nonton wkwkw...couple edan dari dusun mane coba nyang bawa2 gorengan buat bekel nonton di bioskop???

-Sedikit tentang Dream House-

Sinosis dari 21cineplex
Will Atenton (Daniel Craig) berhenti dari pekerjaannya sebagai editor di New York City dan pindah bersama istrinya, Libby (Rachel Weisz), dan kedua anaknya ke Inggris. Namun saat kehidupan mereka sudah tenang, mereka mulai mendengar desas-desus tentang rumah mereka yang menjadi lokasi pembunuhan. Seorang ibu, suaminya dan dan anak-anak yang ditemukan tewas, tertembak di kepala

Ketika putrinya melihat seorang pria di jendela, Will menyelidiki dan bertemu tetangganya Ann Paterson (Naomi Watts), yang dekat dengan para korban. Saat Will menggabungkan semua teka-teki tersebut, ia menemukan istri dan anak-anaknya tewas sementara ia dituduh sebagai pembunuhnya….  

Iya, kedengarannya agak horror, tapi gak sehorror Saw kok. Di sini ceritanya tak terduga.

Di rumah itu, memang pernah terjadi tragedi pembunuhan. Seseorang menembak seorang wanita dan dua anaknya. Kini, keluarga Will Atenton menempati rumah tersebut dan rupanya ada seseorang yang mengawasi rumah tersebut. Will sekeluarga merasa terancam.

Will mencoba bertanya pada tetangganya, Ann Paterson namun ia bungkam. Will menemukan nama Peter Ward di rumahnya dan dugaan sementara, Peter Ward adalah dalang dari pembunuhan tsb. Will mulai menelusuri dan mencari informasi tentang Peter Ward.

Will berkunjung ke rumah rehabilitasi, tempat di mana Peter Ward pernah tinggal, katanya sih karena Peter dianggap gila. Will kaget bukan kepalang. Kenapa?

Seorang pria (lupa siapa) menceritakan semua hal tentang Peter Ward sekaligus memperlihatkan videonya. Tau gak Peter Ward itu siapa?

Peter Ward adalah Will Atenton. Will Atenton ternyata sedang hidup dalam imajinasinya.

Cerita selanjutnya, nonton aja ya :D

Agak merinding disko nonton film ini, tapi aku cukup puas dengan aroma-aroma horror yang disajikan dan tentunya ceritanya yang gak ketebak. Yang penting tanpa darah-darahan hehe.

***

Haduh, abis ini ada janji makan ama nenk Syeiva di Rahat Cafe. Buset, makan lagi haha. Ada cerita konyol di sini, simak ya!

Sampai di Rahat, pesen makanan. Seperti biasa, makanan wajib di sini tuh Es Bubur Buah (Vanilla). Beberapa menit kemudian, Syeiva datang. Kita ngomongin Anna yang bagai hilang ditelen Mars. Akhirnya, Si Kacamata yg coba tlp dan diangkat coba -,,- padahal dari tadi di tlp gak diangkat mulu. Tanpa basa-basi, langsung disuruh dateng ke Rahat.



Hahaha udah cukup lama dan si Anna gak dateng-dateng. Khawatirnye tadi pas di tlp, tu anak ngelindur ato baru bangun tidur jadi lom ngumpul nyawanye. It's okaylah, udah biasa wkwkkw.

Eeeeeehhh rupanya tu bocah dateng wuahahaha. Terciptalah dialog sinting.

CaYa : "Na, tadi SMS nyampe gak? kok gak dibales and tlp gak diangkat??"
Anna  : "Oohh, tadi ane tidur." <--jawabnya polos lho ya.
CaYa : "HAH?? seharian tidur??"
Anna  : "Tadi pas pesbukan, ketiduran. Terus, kaskusan, ketiduran. Gitu aja terus hehe." <--(??) 
CaYa : "..........."

Oke, kepolosan Anna yang biasa dipanggil Markoni ini bisa dimaklumi. Lanjut ya..

CaYa : "Padahal tadi mau diajakin karokean lho, Na! gak jadi karokean deh."
Anna  : "Ooooohh..." <---oh doank

Ceritanya aku lagi ngoceh apaaa gitu lupa terus nyerempet2 masalah karokean, tau2 si Anna nanya..

Anna  : "Tadi karokean rame gak?"
CaYa+Syeiva+Si Kacamata : *elus2 telapak kaki*

Yah, begitulah kelakuan teman kami, Markoni hihhihi mayan buat  hiburan. Yipiiiiii...nikmatnya Es Bubur Buah Vanilla ditemani guyuran ujan bonus petir. Alhasil, kami terjebak dan gak bisa pulang, padahal udah jam 9 malem, deres pula ujannya =,,=

So, baru bisa balik jam setengah 11 malem gitu lho. Itu juga nekat nerjang ujan dan berakhirlah hari-hari gila kami hiks karena pagi-paginya harus pulang ke Bandung.

Bye-bye Bogor, sampai jumpa minggu depan wkwkwkwkw

The Crazy Couple =,,=

OOT dikit, makasiii buat OTRL atas awardnya 

jadi merasa kece nih :))

Yuk Mariii




readmore »»  

22 Feb 2012

Met Ultah, Abah ^____^

Happy birthday Abah..happy birthday Abah..happy birthday..happy birthday..happy birthday Abah hohoho..


Yupp, tepat hari ini, 22 Februari 2012, Abahku Ultah wooooooo...Abah siapa?

Abah is my father, emang biasa manggilnya gitu. Udah deh jangan aneh. Ada banyak panggilan buat ayah, misal, babeh, papa, daddy, papi, bapak dll dll. Maklum, Abahku orang sunda ASLI dan emm unik kan, jarang-jarang ada yang manggil bapaknya dengan sebutan Abah heu.

Abah lahir di Bandung, 22 Februari 1965. Berarti sekarang adalah ultah ke-.....*ngitung dulu*. 
.
.
.
*ngitungnya lama banget*

Ultah ke-47. Masih muda :D


Abah, punya nama asli Isya Sunardi, makanya namaku Marisya. Tuh, ada unsur-unsur "Isya"-nya wkwkkw. Abah kerja di salah satu perusahaan BUMN dan karena itulah jadi sering pindah-pindah. Penempatan kerja pertama Abah di Yogyakarta, di situlah Abah bertemu dengan ibuku dan menikah dan akhirnya lahirlah bayi mungil nan lucu bernama Marisya nyiahahah.

Pfftt..hanya sampai aku umur 5 tahun, Abah dipindahtugaskan ke....Gorontalo. Di mana itu Gorontalo???? Well, Gorontalo itu ada di Sulawesi Utara, dekat dengan Manado. Ujung Sulawesi men! Nah, di sanalah adikku lahir heu.

emak, adek, abah, aku yg moto

Abah adalah seorang pekerja keras. IYA, kalau gak, aku, adik and emak mau makan apa??? lalu aku mau sekolah pake apa?? sampai aku jadi seperti sekarang pun, semua berkat usaha keras Abah hehe.

Eh, pindah-pindahnya belum selesai lho. Setelah 7 tahun merantau di Gorontalo, Abah dipindah lagi ke Makassar *buset*. Tapi hanya setahun saja dan Abah kembali dipindahtugaskan ke Rangkasbitung. Di mana lagi itu Rangkasbitung, ya Allah...???

Well, Rangkasbitung itu ada di Banten #catet. Kurang lebih selama 5 tahun berteman baik dengan Rangkasbitung dan akhirnya, Abah pulang kampung ke Bandung hehehehhe #akhirnya. Sampai sekarang, Abah masih kerja di Bandung kok, udah deh ga usah pindah-pindah lagi. Capek eike pindah sekolah mulu (dulu).

Abah adalah sosok kepala keluarga yang agak-agak ngocol wkwkwkw. Kalau sekeluarga lagi ngumpul, udah deh, bakalan capek ketawa. Padahal, guyonan Abah terdengar garing tapi tetep weh ngakak. Aku bangga dengan Abah. Benar-benar merintis karir dari bawah.

aku :D, Abah, adek, emak yg moto

Abah bukan Sarjana, bukan juga Master, apalagi Doktor, terlebih Profesor, tapi Abah bisa sampai sekarang tanpa membawa embel-embel gelar. Abah maupun emak selalu berharap, anak-anaknya bisa melebihi orang tuanya. Well, aku juga belom Sarjana, masih Ahli Madya hihihi.

Aku beruntung dan bahagia punya Abah dan tentunya emak yang begitu sayang pada anak-anaknya. Harus diinget baek-baek, tidak ada orang tua yang tidak sayang pada anaknya. Ho oh.

Bingung mau cerita apa lagi, yang pasti, Abah suka jengkol ama pete. Iye tau, khasnye orang Sunda ASELI!!

Selamat hari lahir, Abah...semoga Abah selalu diberi kesehatan oleh Allah. Semoga asam uratnya ga nambah, kolesterol ga nambah, makin ganteng, disayang keluarga (khususnya istri hihihi) dan semoga kita sekeluarga selalu dalam lindungan-Nya AAAMMMIIIIINNNN

Nb: udah pasang kuda-kuda, ntar pulang kerja, minta traktir pizza 
baru liat postingan ultah papih taon lalu yg INI, ternyata minta traktir Pizza juga -_____-"

Yuk Mariii


readmore »»  

20 Feb 2012

Review: Negeri 5 Menara

Alhamdulillah, aku diberi kesempatan untuk menyaksikan Screening Film Negeri 5 Menara bersama para blogger lainnya, lengkap dengan penulis novel Negeri 5 Menara, beberapa pemain dan crew-nya hehe. Film ini diangkat dari Novel Laris Negeri 5 Menara, karya A.Fuadi. Kali ini, aku bakal me-review Film Negeri 5 Menara, tentu saja ini hanya menurut kacamataku saja, simak ya!



Film dibuka dengan pemandangan khas sebuah desa, yaitu persawahan, kebun, dan hewan-hewan ternak yang sedang diasuh oleh pemiliknya. Sangat terlihat bahwa desa tersebut berada di daerah Sumatera Barat, dengan bahasa Minang yang begitu kental diucapkan oleh warga desa itu. Tentu saja setting waktu dalam film ini sekitar tahun 1980-an.

Dua orang anak yang berlari dengan gembira menuju pinggir sungai, meluapkan segala kegembiraan mereka karena telah lulus SMP. Alif dan Randai, dua sahabat yang memiliki cita-cita untuk melanjutkan SMA di Bandung dan ingin kuliah di ITB seperti Habibie.

Cita-cita Alif untuk sekolah di Bandung terhambat karena Amak/Ibu (Lulu Tobing) menginginkan Alif untuk melanjutkan pendidikan ke pesantren, tepatnya di Pondok Madani, Ponorogo, Jawa Timur. Tentu hal ini memicu ketidaksetujuan Alif.

Ada yang membuat aku terheran-heran, Ayah (David Chalik) Alif mengajak Alif untuk menjual kerbau satu-satunya yang dimiliki Ayah Alif. Saat itu, Ayah bertransaksi dengan calon pembeli. Ayah Alif dan calon pembeli memasukkan tangan ke dalam sarung dan bernegosiasi layaknya transaksi biasa. Tentu saja aku merasa aneh dengan cara negosiasi seperti itu.

"Jalani saja dulu, barulah nanti kita tahu, apa yang terbaik untuk kita"

Sebuah pelajaran berharga yang diberikan seorang ayah kepada anaknya dari sebuah sarung, yang akhirnya membuat Alif setuju untuk sekolah di pesantren. Amak Alif pun sangat senang ketika Alif bertanya, "Bagaimana cara agar rendang tahan selama sebulan?". Kira-kira pertanyaannya seperti itu, tentu saja dalam bahasa Minang. Satu pertanyaan Alif itu, sudah cukup menandakan bahwa Alif setuju atas permintaan Amaknya.

Alif akhirnya harus meninggalkan mimpinya sekolah di Bandung untuk sementara. Kini Alif harus berkenalan dengan rumah barunya, Pondok Madani.

Aku sudah pernah melihat berita tentang Pondok Madani dan kali ini, aku benar-benar merasakan suasana sebuah sekolah pesantren di tahun 1980-an, klasik. Alif mengikuti ujian masuk dengan berbekal doa dan pulpen turun-temurun milik ayahnya, sama sekali tidak ada unsur jimat kok hehe. Aku sudah sangat yakin kalau Alif pasti lulus ujian masuk dan memang benar. Menurutku, film akan usai jika Alif tidak lulus.

Alif mendapat lima teman baru yang akan menjadi teman sekamar dan semestinya menjadi teman dekatnya, Raja dari Medan, Said dari Surabaya, Dulmajid dari Sumenep, Atang dari Bandung, dan Baso dari Goa.

Tokoh unik dalam film ini, yaitu Baso yang berasal dari Goa, Sulawesi Selatan. Baso adalah yang paling alim di antara empat teman-temannya, paling tidak, itu menurut aku. Terlihat saat Baso yang mengaji saat jam kosong, meski aku hanya melihatnya saat awal Alif masuk pesantren. Kemudian ketidakinginan Baso bertatapan langsung dengan wanita, ditandai dengan ucapan Astagfirullah setiap Baso tak sengaja menatap seorang wanita. Tentunya itu salah satu poin plus-plus bagi penonton.

"Man Jadda Wajada"
"Barang siapa yang bersungguh-sungguh, maka dia akan berhasil"

Emmm...ini termasuk tagline dari Film Negeri 5 Menara. Ketika seorang guru masuk kelas dengan membawa sebilah parang dan sebatang bambu. Kemudian sang guru memotong bambu tsb dengan parang yang ternyata sudah tumpul/karatan. Dengan penuh semangat, sang guru yang bernama Ust Salman, memotong bambu itu hingga putus, meski harus sampai berkeringat dan ngos-ngosan.

capture from trailer

"Bukan yang tajam yang menang, tapi yang bersungguh-sungguh"

Penerapan Man Jadda Wajada memang begitu jelas dalam film ini. Saat Baso mengikuti lomba pidato Bahasa Inggris, padahal dirinya tidak pandai berbahasa Inggris. Baso berlatih dengan giat di depan teman-temannya. Alif pun mengeluarkan bakat isengnya dengan membuat "orang-orangan" seolah-olah penonton dengan berbahan bola sepak, sarung, kayu/tiang, kaos, peci. Orang-orangan sawah itu berhasil membuat Baso lancar berpidato pada saat tampil di mimbar, padahal sebelumnya sempat tersendat-sendat.

                                                                                             capture from trailer

Penerapan kata "bersungguh-sungguh" pun diterapkan Alif dkk untuk bersama-sama memperbaiki generator. Hal ini dipicu seringnya listrik padam di pondok tsb. Aku menyadari, bahwa ketika kita protes tentang suatu keadaan, tentunya kita tahu apa penyebab beserta penyelesaiannya, jangan hanya bisa protes saja. Begitulah yang dialami Alif dkk saat mengajukan protes kepada Kiai Rais (Ikang Fawzi) tentang seringnya listrik mati pada saat-saat penting.

Alif merasa harus memiliki kegiatan di luar kelas. Alif memutuskan untuk masuk klub majalah sekolah, Syams, itu nama majalahnya. Kak Fahmi (Andhika Pratama) bertanya, "Apa hebatnya jadi jurnalis?". Alif hanya menggeleng, tanda tak tahu.


"Hebatnya jadi jurnalis, kamu bisa mengubah dunia hanya dengan kata-kata, just with words."

Pertama kali melihat judul "Negeri 5 Menara", aku berpikir bahwa ada 5 sahabat yang masing-masing punya cita-cita untuk mengunjungi sebuah menara, entah itu Menara Eifel, Menara Pisa, atau menara-menara lainnya. Tapi setelah melihat filmnya, ternyata ada 6 sahabat, bukan 5. Well, aku bingung, apa maksud 5 Menara itu?

Aku menemukan jawabannya dalam scene saat keenam sahabat sedang berbincang-bincang. Mereka membicarakan tentang cita-cita mereka di masa depan, tempat apa yang ingin dikunjungi. Ternyata, ada 5 tempat yang menjadi tujuan mereka ke depan, yaitu Benua Asia, Al Azhar (Mesir), London, Amerika, dan tentunya Indonesia. Sejak saat itu, terbentuklah Sahibul Menara.

Sahibul Menara

Puncak cerita adalah ketika Alif dkk mementaskan drama tentang Ibnu Batutah, seorang pengembara yang pernah mengunjungi beberapa tempat di berbagai belahan dunia. Pentas seni ini sekaligus persembahan untuk Baso yang akhirnya harus pulang ke Goa karena neneknya sakit dan sebatang kara.

Scene Terlucu
Aku sangat terhibur saat adegan Alif dkk dihukum oleh "Mike Tyson" karena terlambat ke Masjid dengan menyuruh mereka menjewer telinga teman di sampingnya. Alhasil, jewer-jeweran pun terjadi, mereka membentuk lingkaran dan saling menjewer. Setiap Mike Tyson berteriak "Lebih kencang lagi", saat itu pula Alif dkk mengencangkan jewerannya masing-masing, lengkap dengan ucapan "Astagfirullah" dan "Allahu Akbar" ketika jeweran semakin kencang.

capture from trailer

Scene Terharu
Saat Alif memutuskan untuk merantau ke Jawa, menurutku cukup mengharukan. Tapi ternyata scene saat Baso harus kembali ke Goa dan meninggalkan teman-temannya, menurutku jauh lebih mengharukan. Cukup menguras emosi penonton.

Scene Terkasian
Alif ingin sekali berfoto bersama Sarah, keponakan Kiai Rais yang cantik. Kebetulan, hal itu dijadikan taruhan antara Alif dan salah seorang temannya. Saat itu, Alif beralasan, ingin mencoba automatic kameranya dan berfoto bersama Sarah dan saudaranya. Saat akan berfoto bersama, tiba-tiba Kiai Rais memanggil Sarah dan saudaranya. Intinya, gagal foto deh haha. Kasian Alif.

Scene Terfavorit
Minum susu dengan piring, bukan dengan gelas dan susunya diambil dari ember. Awalnya kupikir karena gelasnya kurang atau memang adat istiadat hehe.

Scene Teraneh
Ini hanya aneh menurutku saja. Saat perjalanan dari Sumatera Barat menuju Jawa Timur, Alif mabuk darat alias muntah-muntah, tapi saat pulang dari liburan ke Bandung bersama teman-temannya, Alif tidak mabuk saat naik mobil. Entah itu mobil atau bis, aku tidak tahu, tidak terlihat. Mungkin Alif sudah terbiasa naik mobil.

Kritik dari seorang awam
Ini hanya uneg-uneg saja.

- Saat Alif dkk liburan ke Bandung, sempat disorot bagian depan ITB. Untuk aku yang memang tinggal di Bandung, tentu saja tahu kalau itu adalah ITB, tapi kenapa tulisan Institut Teknologi Bandung tidak ikut di sorot, barangkali orang lain tidak tahu kalau itu ITB. Mudah-mudahan aku tidak salah lihat.

- Ciri khas Kota Bandung adalah Gedung Sate, tapi aku hanya melihat Gedung Sate disorot sekilas saja, ketika Alif dkk melewati Gedung Sate dengan sepeda. Kurang ngena saja hehe.

- Saat pementasan seni, entah kenapa hanya menampilkan dua kelompok saja. Menurutku terlalu sedikit dan agak kurang berwarna. Aku membayangkan, ada beberapa kelompok yang mementaskan seni, entah itu paduan suara (nasyid/khasidahan), theater atau drama.

- Saat pementasan Dance, rasanya jadi sedikit mengurangi aroma pesantren (ceileh). Aku juga tidak tahu, apakah di tahun 1980-an sudah ada dance dengan pakaian yang menurutku sudah maju hehe.

- Endingnya kurang nancep. Kupikir, Sahibul Menara akan mengunjungi menara tujuannya masing-masing, seperti yang sudah mereka janjikan sebelumnya. Di sini, aku malah tidak mengenali mereka karena memangnya ceritanya, Alif dkk sudah besar. Yang aku tahu hanyalah Alif dan Baso yang memang jelas diceritakan. Atau aku saja yang kurang memperhatikan, ya? Di sini hanya terlihat "2 menara", London dan Indonesia. Sisanya hanya melalui foto, itupun tidak begitu jelas, foto siapa dan dimana.

Sebuah film, tentunya ada kelebihan dan kekurangan, tapi apapun kekurangannya, film ini tetep wajib untuk ditonton. Selain karena banyak pelajaran yang dapat diambil, film ini juga bisa dinikmati oleh semua umur kok. Banyak juga quote-quote bagusnya^___^

"Orang besar bukanlah seorang ketua partai, ketua MPR/DPR atau ketua ormas Islam. Orang besar adalah ketika ia bisa membagi ilmunya kepada orang-orang di pelosok, di kolong jembatan."

Yak, bagi yang penasaran dengan filmnya, siap-siap nonton tanggal 1 Maret, ya!

Nobar Negeri 5 Menara 


 Yuk Mariii


readmore »»  

14 Feb 2012

Bogor Trip "Happy Wedding!!"

Sebelumnya, Ca Ya ucapin selamat menempuh hidup baru buat teman-temanku, Viona, Indri, dan Jaya. Kalian sukses bikin aku iri #abaikan #BerharapKecipratan. Ini kenapa udah banyak yg nikah sih??

Sebelumnya maaf buat Viona dan Indri karena para pembuat rusuh aka keluarga tekom gak bisa dateng. Iya, Bogor-Medan itu JAUH banget, harus naik pesawat biar cepet. Iya, Bogor-Padang juga JAUH, musti naek pesawat juga biar cepet hehe. Keluarga Tekom selalu mendoakan kalian kok :*

Well, ceritanya aku abis ngebolang (lagi) ke Bogor, dalam rangka menghadiri acara pernikahan Jaya, temanku yang dilaksanakan pada tanggal 11 Februari 2012 di Jagakarsa, Jaksel (lupa nama tempatnya apa). Oke, dadakan banget sampai akhirnya diriku memutuskan untuk datang. Saking dadakannya, aku gak bawa sehelai baju pun kecuali yang dipake hihi.

Lah?terus ente dateng ke hajatan pake apaan??karung goni???

Slow coy..jangan panggil Ca Ya kalo ide liciknye kaga muncul. Yak, betul. Jawabannya minjem baju punya temen uhuy.

APA??MINJEM??Ih malu-maluin deh!!

Bodo amat!! wakawaka

--Jumat, 10 Februari 2012--
Tepatnya jam 5 sore, bis MGI tujuan Bogor siap take-off. Berharap nyampe jam 8 malem. Ceritanya mau mampir dulu ke BTM (Bogor Trade Mall) buat beli "sesuatu". Ternyata nyampenya ngaret, udah setengah 9 liwat. Yah, jam segitu sih BTM udah siap-siap mau tutup.

Si Kacamata ternyata udah nangkring di terminal Baranangsiang and kayaknya udah nunggu lama. Sukurin, biasanya aku yang nunggu lama qiqiqi. Balas dendam usai dan kami pun ngacir ke Botani Square, mau numpang pipis. Gaya banget.

Oke, abis mondar-mandir nyari makan, langsung deh capcus ke kosan Aska, numpang bobo wkwkw. Langsung deh basa-basi mau minjem baju. Syukurlah, Aska langsung mengerti nyiahahhaha. Tapi...gak ada baju yg cocok buat aku. Kenapa?

Bajunya kebanyakan kaos dan baju yang terlalu cewek. Sayang sekali, diriku gak terlalu cewek sih heu. Akhirnya, diputuskan untuk minjem baju Wita. Gak modal banget sih eike -..-

--Sabtu, 11 Februari 2012--
Saatnya beraksi. Aku dan Aska capcus ke kosan Silmi. Ceritanya sih ngumpulnye di sono and sekalian juga para cewek mau berdandan ria. Oke, kecuali aku yaaa #catet

Nyampe kosan Silmi, Silmi gak ada, nelepon Silmi, Silmi lagi nginep kosan temen, nungguin Silmi sambil motoin Aska yang udah cantik aje, aku masih kucel. Silmi dateng, Kita riweuh, Wita dateng, tambah riweuh, acara dandan para wanita pun dimulai, kecuali aku yaaa #catet

Konyol, baju yg mau aku pinjem ternyata MIRIP banget ama punya Silmi. Oke, kita jadi 11 12 deh. Nevermind :D

bukan kembar lho -,,-

Udah siap, capcus ke stasiun Bogor, ketinggalan kereta AC, akhirnya naek ekonomi, beli tiket, naek kereta, kereta jalan tuut tuut tuuut gejes gejes gitu bunyinya. Kita pada bediri, sumpek, sesak, panas, ada yang kecopetan, make up luntur eaaaa. Untung akika ga pake make up *bangga*

Turun di Stasiun Depok Baru, angin semriwing euy, mampir ke WC, pada benerin make up kecuali aku yaaa #catet. Udah ada temen-temen yg nungguin, eh masih nungguin yang laen pada belum dateng, nunggu, nunggu,  poto-poto dulu, akhirnya kita duluan naek angkot, eh angkotnya dicegat polisi, selanjutnya sesuai bayangan kalian kok heu

bukan 5 bidadari juga siii-,,-

Fiuuuhh akhirnya nyampe TKP juga. Gila, perjuangan banget inih. Jayaaaaaaaa...kite-kite ampe ngiler2 loh ke tempat kamuhnyaaahhhh...

Nyampe di TKP, nyalamin kedua mempelai, berharap aku kecipratan buakakaka. Abis itu ambil makan deh, secara dari pagi belom makan gitu lho. Abis itu bisa anda tebak sendiri deh, acara popotoan. Entah udah berapa GB yang abis cuma buat motoin makhluk-makhluk Tekom heu.



khawatir panggungnya roboh -_____-"

narsis gila :))

tebak aje sape yg banci kamera :D

calon2 yg bakal merid berikutnya nih ^_____^

Ngobrol bareng temen-temen dan seperti dugaanku seabad yg lalu, ampir semua temen-temen pada bilang "Icha kok kurusan sih??" atau  "Icul kok iteman??"

Iyah iyah sabar slow down baby....aaaaaaahhh beteeeeee..udeh cungkring, item, bajunya minjem!! aaaaaaahhhh turunlah martabatku sebagai kembarannya Ran Mouri T.T

iya aja deh ya :D

Fiiuuuhh..nevermind..semoga pada kunjungan ke Bogor berikutnya, aku bisya lebih montokan dikit wkwkwkk.....

Abis hajatan, kini saatnya karokean ramean di MargoCity wohoooo...tapi, berhubung diriku tepar martepar, akhirnya sukses bobo dengan unyu-nya di tempat karoke heuheu. Abis karokean, back to Bogor!!

tekom ga ada habisnye ye :p

di bawah puun sakura neh :))

Nyampe di Bogor, ujan deres, abis pulsa, beli pulsa, terjebak ujan, eeeeehhh ketemu makhluk tak terduga, sobatku Sugeng yg entah udah berapa juta taon cahaya menghilang wkwkkwkw. Alhamdulillah yah bisa nebeng naek motor. Terus kite makan bertiga ama Si Kacamata yg ternyata punya payung warna pink!

Akhirnyaaa...Sabtu sibuk berakhir jg hueeee...saatnya bobo dan nantikan Bogor Trip "The Crazy Couple!" di episode selanjutnya :D

Yuk Mariii
readmore »»