JAVA SCRIPT #3 "POP UP BOX"

Cmiw,,saatnya Java Script beraksi!!!

Kuakui, materi JS kali ini lumayan bikin cekakakan haha. Kenapa?
Soalnya.....liat aja ntar hahaha *dikejar audiens*

Sekarang, aku mau ngoceh-ngoceh gajebo soal POP UP BOX. Apaan tuh coy???
Itu tuuuhhh, kalo misal kita lagi ngetik di Ms.Word, pas kita close suka ada pemberitahuan dulu kan ya??misal "Mau disimpen apa kga ini file???". Oke pastinya bahasanya gak segaol itu :D.
Nah itu yg namanya POP UP BOX

Nah, POP UP BOXES itu ada 3 macem. Apaan aja tuh majikaaaaaaannn???
1. Alert
Ntu fungsinya buat pemberitahuan atau peringatan. Hmmm...contohnya gimana ya? *garuk-garuk kepala make linggis*. Misal kamu lagi bikin kode program, terus pas di Run tau tau ada warning "syntax error" dll dll.
2. Confirm
Ntu fungsinya ngasih pemberitahuan dengan 2 pilihan jawaban, biasanya OK and CANCEL. Misal lagi asik-asik curcol di Ms.Word, tau-tau ke-close. Nah, pasti ada pemberitahuan donk. Misal "Heh!!mau disimpen dulu gak ni file???" terus ada pilihan Mau!! dan Suka-suka gue donk!!*tentu saja ini cuma contoh*
3. Prompt
Ntu fungsinya untuk menampilkan pesan ditandai dengan adanya input yang akan ditampilkan. Misal nih yaa...kamu buka sebuah blog, tau-tau ada kotak pesan gitu, suruh ngisi buku tamu dsb blablabla gtu deh.

Daripada puyeng-puyeng menci karena kebanyakan teori, mending langsung praktek aja nyok!!
Pertama, kita buat contoh Alert dulu yaaaaaaaa *ting ting* :D
Kode programnye kayak gini...

gak terlalu panjang kok tenang aja :D


Kalau udah beres diketik, coba aja buka di browser, jadinya kayak gini

Kalau misal button "OK" di klik, maka jadi.....*JENG JENG JENG*

Nah, muncul kan tuh kotak pesan yang isinya "Ini contoh alert" :D :D


Kedua, contoh Confirm. Ehem...gak terlalu panjang kok :D

Tampilan awalnya sama seperti contoh Alert di atas. Muncul button OK, kalau di klik jadinya kayak gini...

Naaah kan, ada kotak pesan yg isinya "Yakin gak nih???". Entah yakin karena apa #abaikan. Kalau milih OK, maka akan tampil kotak pesan yg isinya "Anda milih OK!" dan kalau milih batal, maka akan tampil pesan yg isinya "Anda milih Cancel" (padahal udah jelas2 button-nya batal bukan cancel wkwk). Isi dari kotak pesan bisa kamu isi sesuka hati, coba liat aja di kode programnya :D


Ketiga, contoh Prompt. Hmmm...kita coba narsisan dikit ah :D *curiga*

 Nah, langsung aja kita liat hasilnya :D. Tampilan awal sama seperti sebelumnya. Pas kita klik button OK, maka akan muncul kotak pesan seperti ini....



Ahahaha.....*udah ketawa duluan*. Muncul kotak pesan yg berisi "Masukan nama anda". Kebetulan secara TIDAK SENGAJA, aku isi dengan "Ca Ya LUCU BANGET" #lupakansajakalaumau. Nah, kalau di klik OK, maka akan mucul....

Kyaaahahahhahha =))
Emang segitu lucunya yak wkkwkwkw #cukupsudah.
Nah, kalau misal gak mau kata Hello dan apa kabar, bisa kok diganti. Silakan liat aja di kode programnya :D
kan ada kode...
document.write("HELLO " + nama + "! Apa kabar?");
Kata HELLO atau Apa kabar? bisa kamu ganti sesuka hati kok :)


Hoaem,,,gimana?udah stres belum??kalau belum, mau dikasi yg laen nih :D
Eh, aku aja udah muntah-muntah ketimun nih :D
Semoga bermanpaat ~,,~


Yuk Mariii (",_,")b

Komentar

  1. hmm,, mayan lah buat nambah2 pusing di siang bolong ini,,

    BalasHapus
  2. huahaahhaha ini udah sore :D
    pusing2 di sore hari wkwkkw

    BalasHapus
  3. Cie cie yg lagi "nge-fans" sm programming.. :p

    Semangka mbak!!

    BalasHapus
  4. Hahahahaha, kakak pintar banget...
    Besok boleh dong nanya ke kakak...

    BalasHapus
  5. @Radit: wkwkw sapa nyang ngepens :p
    ini namanya tuntutan peran wkwkkwkkwk

    @Nanda: wahaha pitnah tuh klo ada yg bilang Ca Ya pinter :))
    ini Ca Ya lg bljr jeng :D

    BalasHapus
  6. saya hanya tidak tau bahasa komputer, tapi sebenarnya blog ini sangat keren kok, bener kuereeeen bgt. (ingat kesan 30detik)

    BalasHapus
  7. hai caya kamu mau beli jilbab atau madu gak?
    aku jualan loh...

    BalasHapus
  8. hahaha,, pintar banget yang kyk gini-ginian..

    keep posting , sist.^^

    BalasHapus
  9. wah saya gak pasang beginian.
    repot ndak ribet..soalnya :D

    akwakwak

    BalasHapus
  10. @21inch: wahahahaha keren apaan,,,wong isinya cuma kicauan gajebo wkwkkwkw
    hehehe mgkn lain kali belanjanya :)

    @Nerdina: hahhahaha gak pinter cuma iseng :D

    @ucank: wkkwkkw emang ribet,,,bljrnya jg ribet wkkwkw

    BalasHapus
  11. waduh.. nggak ngerti. terlalu ribet XD . tapi aku salut, kamu hebat karena ngerti yang beginian :D

    BalasHapus
  12. @Chilfia: hahaha ak aja kdang bingung ama bhs planet satu ini :D

    BalasHapus

Posting Komentar

was wes wos...^^

Postingan populer dari blog ini

Detektif Conan: Makin Seru Makin Rumit Makin Menjadi

Detective Conan [Puzzle yang masih berantakan]

Detective Conan : Never Ending Story (?)