Langsung ke konten utama

JAVA SCRIPT #2

Malam ini bener-bener MABOK Java Script!!!

Ternyata kuliah nyambi gawe tuh capek yah~dari tadi pagi seharian kerja di lapangan mulu *bukan maen bola yah :D* udah gitu pulang langsung kuliah -_____-

Udah gitu langsung dinner bareng JAVA SCRIPT #teganian

Tapi mau gak mau kudu tetep wajib Fardu 'ain buat posting ttg Java Script karena emang udah bertekad untuk posting ttg mata kuliah khusus PEMROGRAMAN. Catet ya, PEMROGRAMAN!! 
Oke, bagi yang belum kenalan sama Mr.java Script, silakan kenalan di Java Script (Dasar) #1 ^__^
Bagi yang udah expert, mohon dilirik-lirik kalo-kalo ada yg salah hehe...
dan bagi yang bukan termasuk aliran dunia percodingan, siapin aja obat sakit menci2 :D 

Oke, pada kesempatan kali ini, materi yg dikasi yaitu ttg VARIABEL
Apa sih VARIABEL ituuu????

Tadi ada yg jawab, variabel itu adalah sebuah komponen.
Komponen apaan??? #gaje

Nah, Variabel itu adalah tempat menyimpan nilai atau data. Misal: kalo mau bawa aer, musti ada tempat tampungannya kan, sebut saja ember. Nah, ember itulah variabel *sungguh ini gaje abis!*

Contoh sederhananya, kita mau buat program penjumlahan.
Var A = 20 --> maksudnya, kita punya ember/variabel bernama A yg nampung angka 20
Var B = 30 --> maksudnya, kita punya ember/variabel bernama B yg nampung angka30
Var C = A + B -->maksudnya, kita punya ember/variabel bernama C yg nampung penjumlahan antara A dan B 
*sederhananya seperti itu*

Nah, sekarang kita masukin ke kode program Java Script yg sesungguhnya *JENG JENG JENG*


Nah, kode program abstrak ini kutulis di notepad, bisa juga kok di text editor lainnya, terus kusimpan dengan nama variabel2.html, jangan lupa pake kutip jadinya kayak gini "variabel2.html"
Kalau udah, coba deh buka filenya pake browser, terserah mau pake bang Mozilla atau mas Chrome atau pa aja deh. Kalau bener, ntar tampilannya kayak gini :

Hehehe bener kan 20 + 30 = 50 :D
Emang bener-bener bikin sinting nih. Itu baru program penjumlahan sederhana lho. Ada lagi nih program sableng yg bikin palaku cenat cenut kayak para personil SM*SH >,<

Program di atas kan, nilainya udah kita tentuin sendiri, nah gimana kalau misal kita pengen masukin nilai sesuka hati. Oke tenang, tapi dijamin perut langsung mules!! *pengen cepet2 nutup blog jadinya*
Gini nih programnya :

muntah2 deh ni :))

Silakan di coba kalau mau :D
Nanti tampilan di browsernya kayak gini :


Terus misal kita masukin angka,,,ntar bakal jadi kayak gini :


Hosh...hosh *ngos-ngosan* hhaha oke oke udah kok udah cukup deh gilanya. Aku juga udah mulai muntah bakso neh :)). Catet ya, ini baru dasar hahhahhahha......

Ada yang perlu diperhatikan. Kenapa file Java Script-nya disimpan dalam format .html? kenapa bukan format .js???
Itu karena kode program Java Script-nya ditulis di dalam kode program html. #intermezo

Hmmm...mungkin biar lebih lengkap, musti ada penjelasan lebih detail soal maksud dari kode2 abstrak di atas, tapi aku ngantuk euy, bisa semaput kalo berlama-lama ama ni sandi rumput hihi...lain kali dilanjut :D

Yuk Mariii (-_-)/

Komentar

  1. Wah keren...
    saya juga lagi belajar pemrograman, tapi sayang, sampe sekarang dosen belum masuk...
    boleh dong nanya2 ke kamu?
    :3

    BalasHapus
  2. wew km bljr pemrograman ap?JS jg??
    heheh ak jg bru bljr kok,,,sma2 bljr aja :)

    lam kenal ya :D

    BalasHapus
  3. wah wah wah... kamu tuh jurusan apa jeng?
    sekarang udah banyak yg tinggal tempel... hehehe

    templatenya lebarrrrr.... kalo di monitor CRT gak muat nih

    BalasHapus
  4. hahahha ni ak jg pke CRT tp pke resolusi 1024x768...standar kn :D :D

    abis suka BT klo narok gmbar ga muad :D

    ak ki jurusan Sistem Informasi *Nyasar hahahha*
    pgn'a jg nulis scriptnya lgsg,,,ga pke tempal tempel tp pan ribet musti di konvert dlu hahahahh :))
    ni jg cma buat catetan cadangan :D

    BalasHapus
  5. Waaah, gue bookmark ah~
    lumayan nih ilmunya :3

    BalasHapus
  6. @Aliv: hahaha ini juga ilmu dari dosen :D

    BalasHapus
  7. aku request php donk :) hehe

    BalasHapus
  8. hehehe kbetulan ak udh gak ngmbil mata kuliah PHP,,,ini juga itung2 iseng review plus buat cadangan catatan kul :D
    ak juga gak pinter pemrograman hehehe

    lam kenal ya :)

    BalasHapus
  9. wah keren sebenernya sih,, secara cewe belajar bahasa pemograman,salut bener2 salut dech,,terus terang sy ngiri,,org2 yg pinter pemograman,,salam sahabat ,,skalian izin follow kalo berkenan di follow balik ya

    BalasHapus
  10. @Al Kahfi: hahahaha berlebihan ah...sy jg gak pinter pemrograman,,ini jg lg bljr :)

    ok nti ku follow :D

    BalasHapus
  11. Hehe, ini yang namanya nge-coding? :D

    Adik saya kuliah jurusan informatika, dan dia paling benci coding. Katanya membosankan. :D
    Dan dia bilang kalo cuma coding gak usah kuliah di informatika. :))

    BalasHapus
  12. wkkwkkwkw emang ngebosenin =))
    ampe muntah2 bakso deh wkwkkwkw

    BalasHapus
  13. kereeeeeennn!!! aku suka postingan ini! kebetulan aku juga belajar pemrograman semseter 5 tp ga ernah ngebahas java script -_____-

    BalasHapus
  14. @Alvin: ow bljr pemrograman jg???bhs apa??Java bljr ga??kn lumayan buat sharing :D

    BalasHapus
  15. mata saya berair abis baca postingan ini. bukan terharu, tapi aku sedih gara-gara gak ngerti apa-apa T.T

    BalasHapus
  16. @Ardhito: wahahahhhaa wong ak jg ndak ngrti wkwkkwkkwkw :))

    BalasHapus

Posting Komentar

was wes wos...^^