27 Sep 2011

Java Script (Dasar) #1

Ehem...liat judulnya aja udah eneg-eneg gimanaaaaa gitu hihi. Jadi ceritanya aku udah mulai aktif kuliah. Setelah lulus kuliah Diploma 3 dengan sangat mengharukan, kini tiba saatnya aku kembali berjibaku dengan hal-hal abstrak di dunia pemrograman #ceileh. Maksud hati ingin berbagi saja tentang apa yang aku pelajarin selama kuliah. Pengennya sih tiap mata kuliah/semester mau aku posting juga disini, itung-itung review. Maklum aja, aku ni rada-rada cepet lupa hihi #pikun.

Nah, buat yang pemrogramannya udah expert, khususnya Java Script (JS) *karena emang lagi ngomongin Java Script*, tulung-tulung dibagi yah ilmunyah hihi. Tular-tularin aja pinternya, kali aja aku ketularan pinter *jelas ngarep!*
Okey, curcolan di atas hanyalah iklan belaka. Aku nih mau ngomongin Java Script. Untuk mata kuliah ini memang diharapkan sudah mempelajari HTML terlebih dahulu ^___^
Dosenku bertanya, "Apa sih Java Script ituuu??"
Emmm...Bahasa Pemrograman pak *PLAK!dikemplang dosen* 

Hehe..gak usah serius2 deh ya :D

Jadi Java Script itu sekumpulan skrip yang biasanya sih disertakan dalam file HTML atau link dari file HTML. Java Script tuh beda ama Java. Kalau Java Script itu digunakan dalam pembuatan web, tapi masih standar, belum masuk database seperti PHP *nah lho bingung* sedangkan kalau Java tuh bisa keman-kemana #loh?..hehe gampangnya, kalau Java itu gak cuma buat web. Aplikasi hengpong juga pake Java, macem-macem deh. 

Penulisan Java Script tuh ada 2 macem. Gimana tuh????
1. Java Script ditulis pada file yang sama
Maksudnya apa tu????*belaga pilon*
Sebelumnya kan udah dijelasin, kalau Java Script itu biasa disertakan dalam file HTML. Nah, jadi kode program Java Scriptnya tuh ditulis di file yang sama dengan file HTML. Kira-kira penampakannya kayak gini:

<html>
<head>
<title>Coba cuy! </title>

</head>
<body>
<script language="JavaScript" >

            Kode Java Script

</script>

              kode HTML

</body>
</html>

Tulisan berwarna orange itu diisi dengan kode program Java Script dan sisanya adalah kode HTML. Nah, kodenya nyatu sama kode HTML. Nah, kode program di atas bisa di tulis di notepad atau wordpad atau Ms.Word atau program text editor lainnya :). File tsb disimpan dengan nama latihan1.html (contoh). Jangan lupa pakai tanda kutip kayak gini "latihan1.html" Begitu sodara sodari hihi.

2. Java Script ditulis di file terpisah
Pegimane caranye tuh sistaaaa????
Nah, kalau yang ini, kode program Java Script ditulis di file yang terpisah dengan file HTML. Jadi nantinya ada 2 file, 1 file js (Java Script) dan 1 lagi file HTML. Kira-kira penampakan kode js-nya kayak gini:
Document.writeln(" <center>");
Document.writeln(" <H1>SELAMAT DATANG</H1>");
Document.writeln(" <H2>Ca Ya</H2>");

Nah, kode abstrak di atas juga ditulis dengan notepad dll sama seperti file HTML sebelumnya, disimpan dengan nama isi.js. Jangan lupa pakai kutip juga "isi.js". Jangan ampe lupa, file-nya disimpan di folder yang sama. Gitu hehe.

Perjalanan belum berakhir hehe. File isi.js harus dipanggil dulu. Caranya   gimana???sabaarr..sabaaarrr. Di dalam file latihan1.html kita tambahin kode di bawah ini:
<script language=&quot JavaScript&quot SRC=&quotisi.js&quot >
</script>

Nah, kode abstrak di atas di tulis di dalam tag <body> atau jadinya kayak gini:

 

<html>
<head>
<title>Coba cuy! </title>

</head>
<body>
 
<script language=&quot JavaScript&quot SRC=&quotisi.js&quot >
</script>

</body>
</html>

Okey, sekarang coba anda buka file latihan1.html di mozilla firefox atau browser lainnya. Kalau gak ada yang salah, nanti penampakannya bakal kayak gini:



Laaahhh..kok tampilannya bisa gitu cuy???
Okey okey sabaaaarrrr sodara sodari....
Tadi kan di dalam file isi.js isinya kayak gini:
Document.writeln(" <center>");
Document.writeln(" <H1>SELAMAT DATANG</H1>");
Document.writeln(" <H2>Ca Ya</H2>");

document writeln itu untuk menampilkan data. Lah terus apa yang ditampilin cuy???

Baris pertama ada kode 'center', itu maksudnya tulisan rata tengah, kalau kita tulis left ya berarti rata kiri dst.
Baris kedua ada kode <H1> itu maksudnya ukuran tulisannya jadi gede *gede gak???*
Baris ketiga ada kode <H2> itu juga ukuran tulisan, jadinya lebih kecil dari SELAMAT DATANG.

Jadi begitu deh penampakannya. Itu yang masih SANGAT simpel. Gak tau deh yang ribetnya gimana hehe. 

Tampilan SELAMAT DATANG di atas akan sama jika kode Java Script abstrak di atas ditulis dalam file HTML (cara 1).

Terus apa sih tujuannya??kok cara penulisan Java Script-nya musti ada 2 macem segala???kenapa gak 100???hehe *dikemplang pembaca*

Jadi gini lho..misal kita punya 5 file HTML, udah gitu tiap file ada kode Java Script yang isinya sapa pula! Cape2 amat musti copas ampe 5 kali! Nah, untuk menghemat duit tenaga, mending file js-nya kita panggil aja *hei hei js sini donk*. Caranya ya seperti yang udah dijelasin di atas. Berati tiap file HTML ada script pemanggilan yang ditulis di dalam tag *ngarti teu??hehe*. Jadi cara penulisan Java Script yang ke-2 lebih efektif dan ekonomis ^___^

Mogi2 bermanpaat :D

Yuk Mariii +___+
 



 

3 komentar:

  1. Sorry Belo,,,td kn postingannya ada yg salah ketik jd kyaknya drimu komen di postingan sblmnya...yg ini perbaikan,,maklum yg bkin jg puyeng hahhahha...

    jgn dibaca jikalau anda merasa sudah pusing dluan :D

    Jika pusing terus berlanjut hubungi dukun :D

    BalasHapus
  2. aku cukup ngerti kak
    thanks ka kaka, hampir sama kayak css ya?
    kak tentang php donk :D

    BalasHapus
  3. @Zihny: heheh syukur klo ngrti :D
    iya mirip kya CSS cma JS lbih ribeeeeeeettttt...silakan bca yg Java Script #2 :)

    hehe sbnrnya pgn jg posting ttg PHP cm kbetulan skrg lg fokus buat JS n Java programming :) trs ni jg cm buat review kuliah aja kok,,,jd posting ttg programming'a sminggu sx hehehehhehhe

    BalasHapus

was wes wos...^^