Java Programming (Dasar) #1

Lagi-lagi harus dibuat eneg dengan judul di atas -___-

Oke, ceritanya nih aku pengen mulai posting mata kuliah2 yang aku pelajarin di kampus. Takutnya catetannya ilang euy plus sekalian review juga #jieee. Jarang-jarang nih posting hal-hal yang berbau belajar -___-

Nah, sebelumnya kan aku udah posting tentang Java Script, sekarang saatnya pindah channel ke Java Programming. Jangan dikira tu Java Script sama kayak Java Programming. Beda cuy! dua-duanya emang sama-sama Bahasa Pemrograman tapi tetep aja beda! pokoknya beda!

Postingannya singkat aja deh, takut pada muntah ntar haha :D

Jikalau saudara saudari pengen mulai belajar Java kayak eike, ada beberapa software yang musti nyantol di laptop atau komputer anda. Apa aja tuh? meneketehe #PLOK

1. JCreator, ini software buat ngetik kode program Java-nya. Bisa juga kok pake yang laen, kayak Net-Beans dll.
2. JDK, nah ini buat pengembangan aplikasi
3. JRE, kalau yang ini buat ngejalanin aplikasi

Okeh aku udah mulai muntah nih ueks ueks haha =))
Langsung aja ke kode program dasar untuk menampilkan kata "HELLO GUYS!!!"

public class latihan {
    public static void main (String[]args){
          System.out.println ("HELLO GUYS!!!");
        }
}

Nah, kode program abstrak di atas di ketik di JCreator, pilih menu file-->new terus ketik deh dan disimpan dengan nama latihan.java. Kalau udah disimpen dan selesai diketik, lalu di Compile (klik button panah ke bawah yang di ToolBar). Jikalau tidak ada error, maka program sudah bisa di Run (klik button yg kayak button play di ToolBar) dan bisa langsung dilihat hasilnya. Hasilnya adalah tulisan HELLO GUYS!!! di layar hitam :D

Nah, dalam kode program, ada public class latihan. Kata latihan sama dengan nama file yang kita simpan tadi (latihan.java). Begitu sodara-sodara :D. Yah, memang masih dasar, mudah-mudahan terus berlanjut sampai expert :D #ngarep

Mohon maap belum ada contoh printscreen-nya. Kebetulan komputer di kantor gak ada JCreator dkk hehe...nanti gambarnya menyusul hihi. 

Takutnya udah pada muntah bakso, jadi aku mau kabur dulu ah :D

Yuk Mariii (~..~)v

Komentar

  1. keren banget info nya
    maju terus deh di dunia blogger buat kang @CAYA

    oya !CA YA salam kenal sekalian berkunjung balik
    www.brajapb321.blogspot.com

    BalasHapus
  2. hahaha gak keren kok,,,biasa azza,,,mogi2 manpaat :D
    hahaa kok 'kang' c???

    salam kenal jg :D

    BalasHapus
  3. wah lagi semangat belajar java :)
    sep2...
    semangat yah neng :D
    good luck deh.
    kayaknya saya gak bakalan ketemu dosan java lagi deh :D
    hahahaha
    tapi tetep sih.ilmunya bagus :)

    BalasHapus
  4. @ucank: haha mau gak mau sih musti bljr :D
    waktu kuliah D3 gak dapet Java,, nah skrg lanjut S1 dapet Java :D

    hmmm anda udah pindah channel jd hukum ya hihi...

    BalasHapus

Posting Komentar

was wes wos...^^

Postingan populer dari blog ini

Detektif Conan: Makin Seru Makin Rumit Makin Menjadi

Detective Conan [Puzzle yang masih berantakan]

Detective Conan : Never Ending Story (?)