9 Nov 2011

JAVA PROGRAMMING (FOR)

Maaf sejuta maaf karena betapa lamanya aku gak posting bahan kuliah lagi. Berbagai macam penyakit akut ala mahasiswi dan karyawati pun sempat menjangkitiku #halah MySpace

Oke,langsung aja deh, to the point aja ya, kebetulan udah ngantuk. Ini juga langsung pada contoh soal aja. Oia, perlu ditekankan lagi kalau disini aku juga baru belajar, benerann deh gak boong. Pada dasarnya, aku juga gak suka pemrograman coy MySpace

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.Buat program untuk Memunculkan angka-angka genap dari deret bilangan (gunakan for)
  Masukan Banyak Bilangan : 10
  Output : 2 4 6 8 10

Catatan: yang dimaksud dengan banyak bilangan disini bukan jumlah bilangannya ada 10 ya, tapi       outputnya hanya sampai angka 10 hehe....jadi, tampilkan output bilangan genap antara 0-10  

import javax.swing.*;

public class genap {
    public static void main(String[]args){
       
        String input=JOptionPane.showInputDialog("Masukkan banyak bilangan ");
        int bil=Integer.valueOf(input);
        int i;
        for(i=2;i<=bil;i++){
        if(i%2==0)
        System.out.print(" "+i);   
        }
    }
   
}

Nah, aku pake library import javax.swing.*; ini karena aku pake syntax JOptionPane buat nanti nginputin bilangannya hehe...itu tergantung selera aja kok
Kata kunci dari soal ini tuh sebenarnya ada di if(i%2==0). Why???

Kan, kita lagi ngomongin bilangan genap. Masih inget kan ama '%'? itu namanya modulus atau sisa hasil bagi. Coba bayangin dulu. Setiap bilangan genap, kalau dibagi 2 pastinya sisa hasil baginya 0 kan ya? Kalau bilangan ganjil, pasti ada sisanya. Gitu aja sih :D

Oke, kalau udah gak ada error, ntar tampilan awalnya kayak gini..


Nah, misal aku masukin angka 10 lalu klik OK, maka jadinya kayak gini...


Nah, sesuai dengan yang diinginkan oleh si soal kan hehe...perlu diketahui juga kalau code program 
di atas tidak bersifat mutlak, artinya temen-temen bisa berkreasi sendiri, gak musti pake modulus (%).
Bisa juga kalian utak atik di bagian for

Hehe, sekian dulu ah kuliah malemnya. Kapan-kapan dilanjut lagi hehe...

Yuk MariiiMySpace

2 komentar:

  1. hahhaha sama :D
    bingung di sebelah mananya??

    pegangan klo bingung :D

    BalasHapus

was wes wos...^^